Панданус, пандан или тууи.
Немного лирики...


ПОГОДА НА ПХУКЕТЕ


..
+°C
: м
Высота
волны


Панданус, пандан или тууи.

Ананасы все-таки растут на пальме!? Это первое, что приходит на ум, когда видишь панданус. В этом дереве необычно все: воздушные корни, приподнимающие ствол от земли, как у мангровых деревьев; длинные, узкие листья, растущие по спирали, как у пальм; плоды-початки, ну очень напоминающие ананас.

Из-за высоких ходульных корней пандан прозвали «странствующим деревом», романтично, не правда ли? Еще одно название – винтовая пальма, это уже из-за розетки листьев. А плоды, псевдо-ананасы, называются никобарским хлебным фруктом. Они сладкие, в них много витамина С, вот только волокна в дольках очень грубые. В кулинарии, в качестве приправы и для настоев используют листья, которые обладают сладковатым вкусом и нежным пряным ароматом.

Из-за причудливого внешнего облика панданусы высаживают как декоративное растение. Растут они на любой почве и благодаря ходульным корням, деревья закрепляются как на песчаном морском побережье, так и в болотистых низинах. Существуют сотни видов пандануса, некоторые из которых выращивают в домашних условиях. Это небольшие деревца полинезийского пандануса Вейча, пандануса Сандера, более высокие пандануса «полезного» и кусты пандануса «прикрывающегося». Винтовые пальмы неприхотливые быстрорастущие растения, очень эффектны, как отдельно стоящими так и в зимних садах.

Представьте, как было бы приятно смотреть на экзотическое дерево, пить чай из его листьев и вспоминать отпуск, проведенный на берегу Андаманского моря.

Понравилась статья? Я буду рада, если Вы расскажите о ней друзьям:

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите число с картинки:



Другие статьи на тему Растения:

Казуарина или эоловое дерево.

Просмотров: 10655

Это дерево удивительно похоже на сосну, тот же высокий стройный ствол, те же метелки вместо листьев и плоды-шишечки. Только в казуариновых рощах нет привычного запаха хвои. И иголочки на поверку оказываются гибкими и мягкими стебельками, похожими на веточки хвоща. . . продолжение»



Франжипани, плюмерия или лилавади.

Просмотров: 12321

Само по себе дерево довольно не приметно, но мимо цветов пройти невозможно, их аромат и красота сразу привлекают внимание... Плюмерию не зря называют деревом жизни, ведь даже срезанная веточка с цветами может дать корешки... Как раз из такого черенка можно вырастить дерево, на котором будут цвести ваши собственные цветы лилавади. . . продолжение»



Отели